Андрогин (гермафродит)

Божественная целостность - древний символ, происходящий из широко распространенного раннего культа богов, которые были одновременно и мужчиной и женщиной. Китайский символ философской системы "инь - ян", согласно которой все противоположности дополняют друг друга, образуя неразрывное единство. В философии Платона, суфийском мистицизме и греческой, египетской, дальневосточной мифологиях, в мифологии аборигенов и американских индейцев доколумбовой эпохи андрогинное состояние считалось первоначальным состоянием человека, а сам Адам - сочетавшим в себе и мужчину и женщину.

Андрогин был также алхимическим символом, воплощавшим единство - цель алхимии. Общественные представления противоречили этому идеалу, особенно практике обрезания и усечения клитора, представляющей собой попытку уничтожить сексуальные различия. Любовь и брак рассматривались как более практический способ достижения единства (целостности). В греческой мифологии их символизировал Гермафродит, который был так пламенно любим нимфой Салмакидой, что она слилась с его телом. Отсюда и происходит понятие гермафродит (в строгом биологическом смысле - особь, которая имеет и мужские, и женские органы).

Алхимическое изображение андрогина (XVIII в.)
АНЕМОНЫ

Быстротечность жизни, хрупкость, печаль, горе, смерть, девственность - символы, основанные на недолговечной природе этого дикого цветка, его красных лепестках и его названии (означающем "из ветра"). Анемоны отождествляются с библейскими "цветами полей" и иногда появляются в изображениях сцены Распятия. В греческом мифе анемоны стали символом смерти бога Адониса - они выросли на месте его гибели.