«лузитания»

Немецкие подводные лодки потопили «Лузитанию» в порядке возмездия.

1 мая 1915 года в три часа пополудни немецкая подводная лодка потопила английский пассажирский лайнер «Лузитания». При этом погибло более тысячи пассажиров, в том числе 125 американцев. В результате этого события Америка едва не начала войну с Германией (на самом деле она объявила об открытии военных действий против кайзеровской Германии двумя годами позже, в июне 1917 года). Но «Лузитания» не была чисто пассажирским судном. Как утверждает английская пропаганда, она тайно провозила оружие и по международному праву причислялась тем самым к военным кораблям.

Доказать это не так-то легко. Имеется четыре различных версии судовых документов, из которых три – несомненные фальшивки, да и четвертая, пожалуй, тоже. Поскольку нейтральные государства согласно международному праву не могут перевозить вооружение одной из воюющих сторон, такие поставки приходится тщательно скрывать. В 1915 году уже существовал приказ, следуя которому все британские торговые и пассажирские суда были обязаны по требованию военного министра брать на борт военные грузы, закамуфлированные под гражданские, причем команда, как правило, ничего об этом не знала.

Есть предположение, что на борту «Лузитании» было несколько тонн динамита – только так можно объяснить детонацию, последовавшую за тем, как в судно попала торпеда.

Немецкое посольство в Вашингтоне знало об этом грузе и несколько раз заявляло, что подобные суда будут атаковываться без предупреждения. Однако капитан «Лузитании» считал свое судно очень быстроходным и полагал, что ему удастся уйти от подводной лодки. Его ошибка стоила жизни тысячам людей.