«человек – продукт того, что он использует в качестве пищи»

Это – современная версия предрассудка, который был распространен среди примитивных народов. Наши далекие предки полагали, что если съесть мясо собаки, то будешь быстро бегать, мясо льва – станешь сильным, половые органы буйвола – станешь неотразимым для женщин. Если женщина сварит мужу мозг гиены, он станет глупым, как гиена, а тот, кто плохо слышит, должен поглощать суп из летучих мышей. Так думали, а кое-где и думают аборигены нашей планеты. Надо сказать, что покупатели, предпочитающие питаться едой из «экологических» магазинов, ненамного умнее их.

Ученые – специалисты в области питания – спорят по многим вопросам, но в одном они согласны. Независимо от того, из какого картофеля мы сделали жаркое: из того, который унавоживался натуральными коровами, или из того, который вырос на поле, обработанном удобрениями фирмы БАСФ, на нашем организме это слабо отразится. Так же как двигателю нашей машины безразлично, заправлялась она на итальянской автозаправке или на бензоколонке Ильи Колерова, так и клетки нашего организма, в которых превращение пищи в энергию происходит как окончательный результат различных биологических процессов, практически не различают происхождения этого горючего. Белок остается белком, жир – жиром, углеводы остаются углеводами, а витамины – витаминами.

Другое дело, что в самих продуктах разница есть. Они отличаются по цене, по вкусу, по содержанию полезных веществ. Об этом мы не спорим, мы хотим лишь указать на то, что путь, которым организм получил какие-то необходимые для него вещества, не имеет значения.