Аллитерации

Аллитерации возникают по замыслу автора.

Аллитерации, другими словами – повтор согласных или группы слов, особенно в начале строки, многие рассматривают как стилистическое средство, которое используют известные или не очень известные писатели и поэты:
Подобно лилии крылатой,Колеблясь, входит Лалла-Рук.(А.С. Пушкин)
Однако, американский ученый Б. Скиннер, специалист в области статистики и психологии, полагает, что подобные сочетания звуков не обязательно возникают намеренно – они могут появиться и случайно. Скиннер проделал следующие вычисления: сначала он рассчитал математическую вероятность появления в стихах двух слов, начинающихся с буквы «с», а затем – вероятность того, что три слова одно под другим начинались бы с буквы «с». Вероятность из расчета на 1400 строк составила соответственно 161 строку с буквой «с», повторенной дважды, и 29 строк с «с», повторенной трижды.

Затем Скиннер начал проверять обнаруженную им статистику на 1400 строках шекспировских сонетов. Оказалось, что в них имеется ровно 161 строка с двойным повторением буквы и 26 – с тройным. Другими словами, то, что читатель и слушатель относят к изощренной гениальности поэта и его особому дару, может оказаться элементарным совпадением.

Кстати, Скиннер наблюдал подобные совпадения теоретических прикидок с практическими наблюдениями и для других букв алфавита.