Акция (2)

По пятницам курсы акций ниже, чем по понедельникам.

Эта точка зрения нередко высказывается по телевидению ретивыми биржевыми обозревателями, которые утверждают, что маклеры предпочитают в пятницу «свести все к нулю» и не оставлять на конец недели большое количество ценных бумаг. В этом случае курсы ценных бумаг к концу недели должны были бы падать.

Однако если внимательно присмотреться к курсовым колебаниям акций в течение недели, то результат получается прямо противоположный: на протяжении длительного срока курсы с четверга по пятницу меняются в основном в положительную сторону, с пятницы по понедельник – в отрицательную. Статистика по 7500 компаниям с января 1960 по декабрь 1989 года убедительно свидетельствует, что пятница в среднем давала самый высокий курс продаваемых акций.

Выплаты по акциям согласно индексу Немецкой биржи по дням (усредненно за период 1960–1990 гг. Мы видим, что с пятницы до понедельника курс скорее падает, чем повышается)

Более того, именно в понедельник курс падал. Это кажется странным – теоретически он должен быть где-то посредине, иначе никто бы акций не покупал. Правда, это падение курса с пятницы по понедельник, называемое «эффектом понедельника», совсем невелико по сравнению с обычными ежедневными колебаниями курса, где-то около 0,2%, однако статистически этого достаточно, чтобы не считать это случайностью. Причина этого феномена до настоящего времени неизвестна.