А́ра

, род попугаев. Включает 15 видов, обитающих в тропических лесах Северной и Южной Америки (от Мексики до Парагвая). Дл. до 95 см, масса в среднем 850 г. Хвост клиновидный, ступенчатый, длиннее тела. Оперение ярких, сочных тонов, на голове – голые участки кожи, покрытые лишь несколькими рядами мелких пёрышек. Клюв массивный, сильный, способный разгрызать твёрдые семена, орехи, плоды. Моногамы, пары сохраняются на всю жизнь. Вне периода гнездования держатся большими стаями. Гнездятся в дуплах. В кладке 2–3 белых яйца. Живут ары 60–80 лет. Многие виды в Красной книге МСОП. См. также Попугаеобразные.